出现单边帐,该如何处理!

使用银行卡消费时,经营者会让你在交易单据上签字。消费者签名前应注意卡号、金额是否正确,确认无误后方可签名。签名样式应与在信用卡背面的签名一致,切勿签署金额空白或填写未完全的签购单。签购单要妥善保留,以备日后与对账单核对,或发生争议时向银行提供;消费者在POS机上刷卡消费时,难免遇到网络故障、通讯线路及其他异常情况,这时不要惊慌,可以通过查询、投诉的方式解决银行暂时无法核对的错账,督促银行及时将长款退归还;持卡人刷卡消费时错扣账,如果经查属“单边账”,可不用投诉,一般发卡行会在五个工作日内主动将错扣的账款为持卡人上账。

目前使用银联POS机刷卡消费成功率很高,同城达99.8%,异地也有99.2%。至于为何造成POS机“吞钱”,主要原因是出现线路讯号不通畅、网络断线等通信故障。消费者刷卡交易时,银行已扣掉了应付款项,但在将讯号返回给商家的POS机时,出现故障,导致交易清单无法打印,但这些款项肯定不会丢失的。

刷卡交易时不管扣没扣款,只要消费者没有签名,刷卡机也没有打出单据,一般不算交易成功。出现类似情况后,消费者不必惊慌,可以及时拨打中国银联全国统一客服电话95516投诉,也可以向发卡行反映。不过,由于扣款时发卡行会通过手机短信提醒,但入账时并不发出提醒,因此持卡人此后要关注自己的账目。
刷卡不成功但已被扣款又分两种情况。一种是刷卡后发卡行单方面扣款,但是POS机没有打出单据,这叫单边帐。刷卡机随后会自动发起对冲交易,提示发卡行交易未成功,这样发卡行会将扣除的款项返还到持卡人卡上。这个过程很快,一般需要两到三个工作日。另一种情况是发卡行将钱扣除了,而且划拨给商户的签约银行。这属于错账,商户可以通过签约银行退还给发卡行,再由发卡行将这笔款项入到持卡人账户上。这需要5~8个工作日。


阅读(2250) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
阅读更多

更多精彩内容